Элитный дом в России впервые продают за биткоины

119 0

Впервые в истории российского элитного рынка недвижимости загородный особняк площадью 930 кв. м, расположенный в поселке Николино, выставлен на продажу по цене около 3 тыс. биткоинов, что соответствует 482 млн руб., или же порядка $8 млн.Старательно добываемые российскими майнерами биткоины теперь можно потратить, к примеру, на шикарный особняк. На рынке элитного жилья Подмосковья появилось публичное предложение о продаже дома в поселке Николино на 2-м Успенском шоссе за криптовалюту. Сделка обещает быть непростой, так как продажа домов за цифровую валюту в новинку даже для мировых рынков недвижимости. Кроме того, в российском законодательстве еще не определены правила по работе с биткоинами, и пока нет юридического определения криптовалюты. Многое будет зависеть от того, какой статус приобретет понятие криптовалюты в России. Так, например, в Китае и Швейцарии биткоины рассматриваются как материальный актив. В таком случае возможна сделка по договору мены.

Если же криптовалюта будет признана в России видом денежных средств, то по закону о валютных операциях сделка невозможна, так как продажа недвижимости должна производиться в национальной валюте. А поскольку курс биткоина намного волатильнее, чем курс любой другой валюты (способен изменяться мгновенно на несколько пунктов), то перевод платежа в рубли может существенно изменить стоимость объекта.Федеральная антимонопольная служба в данный момент обсуждает различные варианты регулирования рынка криптовалют в России, сообщил недавно руководитель ФАС Игорь Артемьев. «У нас обсуждается эта тема в управлении финансовых рынков. Но пока на официальном уровне мы не слушали ее, на президиуме или у меня на совещании. Ребята в курсе, занимаются этой темой, так же как и темой blockchain, и у них есть свои соображения», — заявил руководитель ФАС.
Игорь Артемьев отметил, что цифровая экономика требует внесения изменений в российское законодательство с совершенно отдельными подходами.В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к цифровым валютам. Некоторые центробанки мира уже перешли к тестированию криптовалюты. Среди них ЦБ Вьетнама, Дании и Народный банк Китая. Как сообщали «Вести.Экономика», в марте ЦБ Вьетнама заявил, что всерьез рассматривает возможность использования биткоина. Народный банк Китая в конце февраля закончил пробный запуск национальной криптовалюты. Проект начала исследовательская группа, собранная в 2014 г. Национальный банк Дании планирует выпустить электронную крону. По мнению властей и руководства банка, это позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет.Российские власти пока с осторожностью подходят к вопросу легализации криптовалюты. Пока эти рынки напоминают финансовую пирамиду, и надо к стоимости цифрового актива относиться очень аккуратно, заявил ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».Рынки криптовалют зачастую перегреты. Так, стоимость биткоина в текущем году многократно обновляла исторические максимумы. По словам главы Минэкономразвития, зачастую цены на криптовалюты не отражают реальной стоимости такого актива. «Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы. Сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами», — отмечал Максим Орешкин.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 8 =